文化与传媒学院
广播电视学
广播电视学
汉语言文学
英语
新闻学
新闻采编与制作
广告学
广告设计与制作
摄影
数字媒体艺术
影视摄影与制作
美术学

    广播电视学专业介绍

    一、培养目标

    广播电视学专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具备人文素质与科学素养,基础扎实、实践能力强、具有创新精神的高素质应用型专门人才。本专业主要学习广播电视的相关理论和基础知识,接受广播电视新闻采访与写作、节目策划和编导、摄影摄像、节目制作和主持等方面理论知识和实践技能的基本训练,掌握广播电视节目创作和经营管理等方面的基本能力。

    二、专业就业方向

    毕业生可以到各级广播电台、电视台、影视制作和广告公司、新闻网站、新媒体等媒体机构以及党政机关、企事业单位和其他文化传媒机构从事新闻采访写作、节目策划与视频制作和宣传管理工作。

    三、培养要求

    (一)本专业学生主要学习新闻学、传播学以及广播电视方面的基本理论和基本知识,接受广播电视新闻采、写、编、评等方面的基本训练,掌握从事广播电视工作的基本能力。

    (二)毕业生应具备以下几方面的知识、能力和素质:

    1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党领导,掌握马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的基本原理;具有敬业爱岗、艰苦奋斗、热爱劳动、遵纪守法、团结合作的品质;具有良好的思想品德、社会公德和职业道德;

    2.掌握新闻学、传播学以及广播电视学的基本理论和基本知识;

    3.具有较强的沟通与协作能力。掌握广播电视传播的方法,具备采访、写作、摄录、编辑、评论、现场报道与主持、节目策划等专业能力,熟悉广播电视节目采制技术;

    4.具有良好的新闻敏感和视听语言表达能力。包括口语表达能力、镜前表现能力、声画组合等方面的能力;

    5.熟悉与新闻传播有关的方针、政策、法规与伦理知识;

    6.了解中国广播电视事业现状与发展趋势,了解世界广播电视新闻事业发展动态,具有国际视野和前瞻意识;

    7.掌握中外文资料查询、文献检索以及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法,具有初步的科学研究能力;

    8.掌握一门外国语,能够熟练阅读和翻译本专业外文文献资料;

    9.具有一定的体育和军事基本知识;达到国家规定的大学生体育和军事训练合格标准;心理健康、积极向上,能适应实际工作的需要。

    四、主干学科

    新闻传播学

    五、核心课程

    核心课程及主要实践性教学环节:新闻学理论、传播学概论、中外新闻史、广播电视节目制作、广播电视新闻采访与报道、广播电视写作、电视摄像、新闻编辑、广播电视节目策划、广播电视概论、新闻评论等。

    六、主要实践性教学环节

    主要实践性教学环节:军训、认识实习、专业考察、毕业实习、毕业论文。