文化与传媒学院
当前位置: 学院首页 >> 正文

新闻推荐书目

2020-11-25   作者:   点击量 :[]

新闻:幻象的政治

【美】兰斯·班尼特

978-7-300-25555-2

《新闻:幻象的政治》在1983年首版时就成为政治传播研究的里程碑作品。从那时起,此书一直是政治传播学领域的经典之作。在每一版中,班尼特都把自己以及其他学者关于政治传播最新的研究成果融入书中。班尼特对于材料的论述也遵循实事求是的原则——新闻与政治的互动是复杂、混乱、充满惊奇和矛盾的。

作为一个国家政治信息体系的核心,新闻如何发挥好为民主服务的功能?为了探讨这个重要问题,本书从两方面进行了审视:政治人物如何设法让自己想要传达的讯息成为新闻;记者和媒体如何报道新闻。新闻消费与生产方面发生的重大变化是新闻业新旧时代交替的推动者,在第九版,班尼特讨论、分析了这些变化。

人际影响:

个人在大众传播中的作用

[美]伊莱休·卡茨保罗·F·拉扎斯菲尔德

978-7-300-20915-9

《人际影响》首版于1955年,报告了在美国伊利诺伊州迪凯特市所做的先驱性研究的结果。这项研究验证了保罗·拉扎斯菲尔德无意中的发现,即源自大众媒介的讯息在传播过程中经由了“意见领袖”的中转——他们在其所处的人际网络中为其他人筛选、解释并扩散自己的所见所闻。

本项经典性的研究聚焦于日常生活中的决策制定过程(公共事务、时尚、电影观看、消费行为),为大众媒介与人际影响间互动关系的后继研究开辟了新的领域。本书的第一部分是一篇带有背景性的论文,详细论述了初级群体对于大众传播的令人惊异的现实意义。匹兹堡大学的彼得·西蒙森(Peter Simonson)写道:“《人际影响》或许是战后大众传播研究领域最富影响的一本著作,同时,它也是一本具有历史意义和持续影响力的标志性著作……相对于其他专著,它使得在这一领域中我们所熟知的主流范围更为坚实,后来的研究者们必须去直面它,不管最终他们是要摆脱这一范式,或是去遵循它,但都无法回避。”在这本出版50周年的纪念版中,伊莱休·卡茨讨论了迪凯特研究的理论和方法论基础,并且对他的合作者兼导师保罗·拉扎斯菲尔德的知识遗产予以了评价。

传播与劝服:

关于态度转变的心理学研究

[美]卡尔·霍夫兰欧文·贾尼斯

978-7-300-20258-7

卡尔·霍夫兰是美国实验心理学家,是将实验心理学引入传播学研究领域的第一人,毕生研究人的心理对人的行为的影响、劝服与态度的关系、态度的形成与转变等。第二次世界大战期间,他应聘担任美国陆军总部心理实验室主任,率领专家小组指导和研究美军的思想训练计划,研究军内教育电影对提高士气所起的作用。1946年到1961年间,霍夫兰回到耶鲁大学,主持“传播与态度改变计划”,完成了超过50项实验,出版了一批关于态度问题的耶鲁丛书。1953年出版的《传播与劝服》一书,描述了这些研究的理论框架和结果。

人民的选择(第三版):

选民如何在总统选战中做决定

[美]保罗·F·拉扎斯菲尔德等

978-7-300-14909-7

《人民的选择》作为美国学术史上里程碑式的作品之一,为大众传播研究在研究方法和研究设计上做出了开创性贡献。本书通过对1940年美国大选中的民意进行研究,深入浅出地阐释了媒介效果、人的社会属性和选战期间的人际联系,提出了在今天新媒体时代越发受重视的“两级传播流”和“意见领袖”等概念,从而成就了本书的学术价值,奠定了主要作者拉扎斯菲尔德作为“工具制造者”的传播学先驱地位。

比较媒介体制:

媒介与政治的三种模式

[美]丹尼尔·C·哈林 [意]保罗·曼奇尼

978-7-300-14139-8

《比较媒介体制·媒介与政治的三种模式》拟定了一个针对媒介与政治体制的关联进行比较分析的框架。建基于一项针对欧洲和北美18个民主国家媒介制度的调查,哈林和曼奇尼辨识了媒介体制与形塑其演变的政治变量之间的变异的主要维度。他们进而辨识了媒介体制发展的三大模式——极化多元主义模式民主法团主义模式和自由主义模式——来解释为什么媒介在上述每种体制中扮演不同的角色,探究目前正在改造它们的种种变革力量。

传播学概论(第二版)

[美]威尔伯·施拉姆等

978-7-300-12214-4

威尔伯·施拉姆(Wilbur Schramm)的《传播学概论》是美国传播学的奠基之作,在中国和世界各地都产生了广泛的影响。E.M.罗杰斯这样评价施拉姆:“如果能够以某种方式抹掉施拉姆对传播学领域的贡献,世界上就不会有传播学这样一个学科了。”

《传播学概论(第2版)》共15章,分别论述传播的历史、功能、过程、符号、代码和途径;传播的媒介、渠道和影响;媒介的结构、功能、经营和知识产业;传播者、受传者和把关人;媒介的社会控制、显著影响和隐性影响、媒介在儿童和成人社会化中的作用;以及信息革命等内容。

移民报刊及其控制

[美]罗伯特·E·帕克

978-7-300-13319-5

《移民报刊及其控制》共四部分,十八章。第一部分“移民报刊的土壤”揭示了移民报刊的欧洲背景、移民报刊与同化、移民报刊与教育启蒙;第二部分“外文报刊的内容”分析了广告、地方报刊、大都会报刊的内容与第一次世界大战的影响等问题;第三部分,“移民报刊的自然史”描述了早期和晚期的移民报刊、报刊如何反映各移民群体以及报刊的生存斗争等;第四部分“对报刊的控制”重点讨论了广告和发行在报刊控制中的作用.以及第一次世界大战中的敌方宣传和政府干预。作者发现,美国的外文报刊通过帮助其移民读者同化于美国文化,而发挥它们自己的作用。

中国新闻舆论史

林语堂

978-7-300-09189-1

《中国新闻舆论史》集中体现了一代大师林语堂的新闻传播思想。书中介绍了我国古代几次舆论高潮的特点,剖析了舆论自由的权力是构筑民主社会基础这一观点。尽管报刊的发行量很大,但这对新闻自由却是一种嘲讽,文明进步所带来的裨益只有动物王国可以享用,而人类还远未触及,除非人们受到伤害的时候有申诉和抗议的自由。

模仿律

[法]加布里埃尔·塔尔德

978-7-300-08802-0

法国社会学家塔尔德(G.Tarde)最早对模仿进行研究,1890年出版了《模仿律》一书。他认为模仿是“基本的社会现象”,并提出了三个模仿律:

1.下降律:社会下层人士具有模仿社会上层人士的倾向。

2.几何级数率:在没有干扰的情况下,模仿一旦开始,便以几何级数增长,迅速蔓延。

3.先外后内律:个体对本土文化及其行为方式的模仿与选择,总是优先于外域文化及其行为方式。

报纸的良知

[美]利昂·纳尔逊·弗林特

978-7-300-06023-1

《报纸的良知》为美国新闻伦理和新闻学案例研究的早期经典著作之一,作者为具有多年新闻实践的新闻教育名家,在近距离观察和体验报社新闻业务的基础上,以丰富的第一手资料加上高屋建瓴式的审视,使这本书既具有职业伦理学意义和史料性,又具有切合实践的可操作性,对于建构中国的新闻伦理学体系具有很高的借鉴价值。

传播学简史

[法]阿芒·马特拉等

978-7-300-08994-2

作为一部学术史,《传播学简史》对传播和媒介研究方面的主要理论和方法的发展进行了经典的概括。它既没有按照编年方式撰写,也不存在一条线性的发展线索,而是通过追溯包括哲学、史学、地理学、心理学、社会学、人类文化学、经济学、政治学、生物学、控制论以及认知科学等多学科在传播领域的“张力和对抗”,把握学科发展的态势。

传播与社会影响

[法]加布里埃尔·塔尔德

978-7-300-06579-3

《传媒与社会影响》是塔尔德的选集。涵盖了塔尔德思想的各个方面,社会学、社会心理学、刑法学、犯罪心理学、统计学、传播学界的研究者都可以从中“各取所需”。塔尔德对公众与群众、公共舆论与大众传播的论述至今犹如洪钟巨响,具有振聋发聩的震撼力量。

传媒的四种理论

[美]弗雷德里克·S·西伯特等

978-7-300-08795-5

《传媒的四种理论》作为新闻理论研究史上经典的文献之一,为研究和了解在不同的历史、社会背景下兴起的几种不同的传媒理论及传媒制度,提供了一种分析框架。本书的作者将传媒与其所属的社会的政治思潮、政治结构、个人和社会关系等联系起来,显示了研究传播的一种综合视角。

上一条:影视摄影与制作推荐书目 下一条:摄影推荐书目

关闭